ⓘ Lipaugus weberi. El arrierito antioqueño, guardabosques antioqueño ​, es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Lipaugus de la familia Cotingida ..

                                     

ⓘ Lipaugus weberi

El arrierito antioqueño, guardabosques antioqueño ​, es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Lipaugus de la familia Cotingidae. Es endémico de Colombia.

                                     

1. Distribución y hábitat

Se ha encontrado únicamente en los bosques del norte y noreste de la Cordillera Central de los Andes al este del valle Nechí en Antioquia. ​

                                     

2. Descripción

El cuerpo del macho mide en promedio 24.8 cm de longitud y el de la hembra 23.9 cm; la cola del macho 10.4 cm y la de la hembra 10.7 cm; la envergadura de las alas, 13.1 cm en el macho y 12.5 cm en la hembra, todo lo cual pone de presente un dimorfismo sexual, en el que son un poco mayores la cola de la hembra y alas y el cuerpo del macho. El plumaje es gris obscuro uniforme, pero presenta una corona con plumas color castaño que al prolongarse hasta arriba de la nuca resulta en una capa marrón óxido. Su anillo ocular es amarillo. Hacia cola al final de la espalda se presentan tonos marrón oliváceo. La cola es de un color marrón grisáceo. El vientre luce gris plateado y bajo la cola las plumas son color canela. Las patas son grises y por debajo amarillas. Pesa alrededor de 72 g. ​

                                     

3. Estado de conservación

Esta especie ha sido calificada como críticamente amenazada de extinción por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza IUCN en 2015, debido a que su muy pequeña población total, no cuantificada, pero estimada con precaución entre 50 y 250 individuos, se sospecha estar decayendo moderadamente. Está confinada a una área de selva de solamente 800 km 2 y este hábitat está sujeto a rápida deforestación y fragmentación, lo que haría declinar la población en 30% en 10 años. ​

                                     

4. Comportamiento

Prefieren estar solitarios aunque a veces se les encuentra en pareja o buscando alimento en bandas que incluyen individuos de otras especies. ​

                                     

5. Sistemática

Descripción original

La especie L. weberi fue descrita por primera vez por los ornitólogos Andrés M. Cuervo, Paul G.W. Salaman, Thomas M. Donegan & José M. Ochoa en 2001 bajo el mismo nombre científico; localidad tipo "Reserva La Forzosa, Vereda Roble Arriba, cerca de 10 km suroeste de la ciudad de Anorí, Departamento de Antioquia, Colombia 6°5958.3"N; 75°0833.5"O; 1550 m". El holotipo, un macho adulto, se encuentra depositado en la colección ornitológica del Instituto de Ciencias Naturales, Museo de Historia Natural ICN-MHN de la Universidad Nacional de Colombia, bajo el número 33412. ​

Los usuarios también buscaron:

lipaugus weberi, ciencia de 1550. lipaugus weberi,

El diccionario

Traducción
Free and no ads
no need to download or install

Pino - logical board game which is based on tactics and strategy. In general this is a remix of chess, checkers and corners. The game develops imagination, concentration, teaches how to solve tasks, plan their own actions and of course to think logically. It does not matter how much pieces you have, the main thing is how they are placement!

online intellectual game →